Começa hoje em Pariquera-Açu a 11ª edição da Feibanana. A feira de bananicultura e agronegócios tem a expectativa de atingir 10 mil participantes entre visitantes e produtores.
A feira conta com diversos tipos de atrações, incluindo áreas para apresentação e venda de equipamentos. Por este motivo, espera-se que muitos negócios sejam fechados durante e após a realização do evento, que vai até o dia 11 deste mês.
Insumos agrícolas como adubos e fertilizantes devem ser os destaques deste ano, por conta de preços mais atrativos para o produtor.
Mais atrações para os visitantes:
A Feibanana deste ano está com uma área ainda maior, que possibilita a presença de mais expositores e atrações diferentes.
Durante os dias 9, 10 e 11, o público contará com exposições, palestras técnicas, dia de campo e programação cultural. Serão 60 expositores (10% a mais do que no ano passado). A abertura acontece hoje, às 20h no auditório principal.
A Feibanana contará com 10 espaços para exposição de maquinário, 37 para exposição de empresas, produtos e insumos agrícolas e 12 espaços institucionais para empresas parceiras, como Sebrae, Instituto Técnico Federal, UNESP e UNIVR.
A culinária regional também tem espaço, com pratos que levam banana em sua composição. Além disso, 20 expositores mostrarão seu artesanato e 12 food trucks estarão presentes na praça de alimentação.
Todas as noites acontecerão apresentações musicais. A abertura fica por conta de Gui Macho Véio. No segundo dia, Packaw e Banda sobem ao palco e no encerramento, dia 11, Bruno e Brenno fecham o evento. As atrações acontecem às 20h.
Novos formatos de painéis:
Os painéis e rodas de conversa contarão com um novo formato. Especialistas discutirão problemas encontrados e trocarão experiências em palestras técnicas e dia de campo. As palestras terão transmissão online assim como a solenidade de abertura do evento, por meio das redes sociais da Abavar, Youtube e Facebook.
As palestras serão divididas entre Gestão da Propriedade e Ferramentas para auxiliar o Produtor rural, apresentação da Indicação Geográfica (IG) da Banana do Vale do Ribeira-SP para os produtores que ainda tem dúvidas ou querem conhecer um pouco mais sobre a importância da I.G, que traz benefícios para região e agrega o valor final da fruta. A roda de conversa sobre a I.G conta com a participação do Instituto Técnico Federal, Sebrae, Abavar e a Coopercentral, entidade com foco na Agricultura Familiar.
Logo após, consultores da Faesp Senar falarão, em roda de conversa, sobre a capacitação e ferramentas de auxilio ao produtor do Vale do Ribeira. Na ocasião serão repassadas informações sobre ferramentas e projetos para dar suporte ao bananicultor.
O segundo dia de palestra estará ligado à Nutrição de Solo, quando acontecerá palestra técnica e painel sobre adubação. No destaque está a participação da professora Juliana Domingues, da Unesp Registro, que falará sobre o escurecimento da casca da banana (chilling da banana).
O último dia será sobre a doença Raça 4, que acontece no dia 11 de maio, quando estarão representantes da Embrapa e do Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA).
Entre as autoridades, são esperados o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Carlos Goulart, a coordenadora-geral de Suporte Estratégico da Secretaria de Defesa Agropecuária, Juliana Ribeiro Alexandre, além do professor Wilson, que falarão sobre o Plano de Contingência da Raça 4 - Fusariose.
Do governo do Estado, devem participar além do Governador, Tarcísio de Freitas, o secretário de Agricultura e Abastecimento de SP, Antonio Júlio Junqueira de Queiroz, esperado para a solenidade de abertura e deverá também se pronunciar sobre as ações do Plano de contingência sobre o Raça 4T.
Dia de Campo - A ABAVAR deve receber visitantes e técnicos para as atividades na Apta Pariquera-Açu - Polo de Pesquisa e desenvolvimento do Estado, mas deve ter uma participação menor do que no ano passado. Justamente por problemas envolvendo fitossanidade, a diretoria optou por promover um dia de campo, no dia 10 de maio pela manhã, ao invés de dois como no ano anterior. “Serão repassadas informações sobre fitossanidade nas produções de banana com noções práticas, higienização de equipamentos, orientações na prática para garantir a biossegurança no campo”.
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