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Baixa temperatura aumenta risco de Acidente Vascular Cerebral

Neurologista dá dicas de prevenção contra a doença

Redação
Por: Redação
13/05/2022 às 10h58
Baixa temperatura aumenta risco de Acidente Vascular Cerebral

Estados da região Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil passarão por um clima de frio intenso a partir desta sexta-feira, dia 13, com uma frente fria que se aproxima do País e também de um ciclone extratropical que ficará estacionado no Oceano Atlântico e uma massa de ar polar que vai reforçar o frio entre os dias 17 e 19 de maio. 

E é justamente nos períodos do ano em que as temperaturas são mais frias, especialmente no outono e inverno, que, de acordo com o Instituto Nacional de Cardiologia, aumentam em até 20% o risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC), bem como suas variações, como AVC isquêmico e o hemorrágico.

"Isso ocorre porque a pressão do corpo passa por um aumento natural no frio para o organismo manter a homeostasia (quando os vasos da pele se contraem para evitar a perda de calor), deixando as pessoas com aspecto tipicamente pálido. No verão, acontece o contrário. A pessoa tem vasodilatação periférica para perder calor e manter a temperatura corpórea, ficando com rubor ou vermelhidão”, explica o neurologista Renato Monteiro Rossi, que atua em São Vicente.

Segundo estimativa da Organização Mundial da Saúde (OMS), o risco de homens serem acometidos por AVC isquêmico aumenta 12% nesta época do ano, contra 11% nas mulheres. Já o hemorrágico aumenta em 28% as chances dos homens sofrerem com o problema. As mulheres aumentam sua probabilidade em 33%. Além disso, a previsão é que o Brasil seja o país com maior número de mortes por doenças cardiovasculares em 2040.

Dessa forma, Renato afirma que é preciso ficar atento a sinais como fraqueza e formigamento apenas em um lado do corpo (podendo ser na face, braços ou pernas), alterações na fala ou na compreensão e dor de cabeça súbita sem causa aparente, que podem ser sintomas de AVC. Por isso a prevenção é a principal aliada contra a doença e dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia revelam, por exemplo, que a ingestão de frutas e legumes diariamente reduz em aproximadamente 20% a mortalidade por AVC. 

"Para prevenir o AVC, é indicado manter uma vida saudável, incluindo uma boa alimentação, consumo de água, prática regular de atividade física, evitar vícios como cigarro, bebida e drogas, além de controlar o peso e diminuir o risco de doenças como pressão alta, diabetes e colesterol alto. Exames preventivos também são fundamentais, pois muitas doenças podem ser silenciosas em um primeiro momento, sendo descobertas somente após o derrame já ter acontecido".

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