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Chocolate produzido com amêndoas de cacau do APTA Pariquera-Açu recebe prêmio do Melhor do Brasil

No concurso, foi premiado o 70% Pariquera-Açu, da marca paulistana Casa Lasevicius.

28/10/2024 às 12h06 Atualizada em 29/10/2024 às 10h45
Por: Redação Fonte: Terra
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Chocolate produzido com amêndoas de cacau do APTA Pariquera-Açu recebe prêmio do Melhor do Brasil

Na última quarta (23), aconteceu em São Paulo, a primeira edição do Prêmio Associação Bean To Bar Brasil 2024. No concurso, realizado pela entidade que reúne fabricantes de  chocolate, foi premiado o 70% Pariquera-Açu, da marca paulistana Casa Lasevicius.

Produzido com amêndoas de cacau do APTA Pariquera-Açu, viveiro mantido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na região do Vale do Ribeira, o chocolate tem notas de frutos de café, madeira e fumo.

O segundo lugar ficou o chocolate 70% Amazônia da marca paulistana Priscyla França  Chocolates, que é feito com um blend de amêndoas de cacau produzidas por João Evangelista no Assentamento Tuerê, em Novo Repartimento (PA), e com o cacau Na'kau, de Manaus (AM). Já o terceiro lugar ficou com o 70% da marca Kalapa Chocolates, de Belo Horizonte (MG), que é elaborado com amêndoas de cacau produzidas por Luciano no Assentamento Dois Riachões, na Bahia.

Ao todo foram inscritas 20 amostras de chocolate 70%, elaborados com cacau produzido em diversos cantos do País. Outra particularidade do concurso é que, obrigatoriamente, todos os chocolates concorrentes deveriam estão disponíveis no mercado.

Sob a coordenação de Ensei Neto, colunista de Paladar, os chocolates foram avaliados na sede do Sindicafé, na capital paulista, em duas etapas. Na primeira, um júri composto de 24 profissionais do setor analisou as amostras às cegas e elegeu as finalistas.

Na segunda fase, um júri gastronômico formado pela sommelière de cerveja, Bia Amorim, o mixologista Ricado Takahashi, o Japorês, dos restaurantes Beefbar e Song Qi, Alex Minho, autor do blog Gastronominho, e a repórter de Paladar, Cintia Oliveira, avaliaram as finalistas.

Aroma, acidez, amargor, adstringência e finalização foram alguns dos critérios de avaliação. E, a partir da soma das notas dos dois grupos, saíram os três primeiros colocados.

O concurso foi parte da programação do evento Chocolate Week Bean to Bar Brasil 2024, que teve início no último final de semana e reuniu feira, workshops e palestras dedicados ao tema.

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