Vale do Ribeira SABESP
Sabesp investe em melhorias para ampliar abastecimento das cidades litorâneas no Vale do Ribeira
Companhia se preparou ao longo de 2022 com ações para atender população que deve chegar a 270 mil
22/12/2022 11h16
Por: Redação Fonte: SABESP
Com foco na prevenção, a Sabesp desenvolveu um plano de ações e estratégias para a estação mais quente e movimentada do ano. O planejamento para a temporada 2022-2023 visa garantir o abastecimento para cerca de 270 mil pessoas, total entre população e visitantes neste período, e teve início em agosto. Considerando esse contingente de pessoas, significa maior consumo de água e de carga nas redes de esgotos, principalmente nos feriados de Natal e Ano-Novo.
 
Para dar conta desse aumento, de janeiro a setembro de 2022, foram investidos R$ 34 milhões em melhorias e obras de expansão dos sistemas de abastecimento de água, coleta e tratamento do esgotamento sanitário, além da contratação temporária de pessoal para atuar nas regiões litorâneas – que, nesta época, exigem maior demanda –, garantindo continuidade dos serviços essenciais com eficiência.
 
A novidade é que no município de Iguape entrou em operação o novo reservatório, localizado no Morro do Pinheiro, com capacidade de 1 mil m³, e que garantirá o abastecimento do sistema Barra do Ribeira e Icapara, além da duplicação de adutora de água tratada e da rede de distribuição desses dois bairros, com extensão de 20 km. Ainda em Iguape, foi construída uma Estação de Tratamento de Água (ETA) Compacta para ampliar a produção em mais de 100 litros por segundo. Com isso, a ETA Iguape passou a contar com capacidade de produção de 280 litros por segundo. O investimento foi de R$ 11,6 milhões.
 
“O planejamento para o Verão é sempre muito importante e desafiador para nós, especialmente para os destinos turísticos litorâneos do Vale do Ribeira: Cananéia, Iguape e Ilha Comprida. As melhorias operacionais são contínuas, para que possamos garantir a eficiência dos sistemas, a segurança hídrica e a produção de água de qualidade, principalmente no período de maior volume de chuvas”, destacou o superintendente regional Amarildo Simoni.
 
De acordo com o gerente regional de Desenvolvimento Operacional, Marcos Roberto Silva, além dos municípios litorâneos, outras cidades também têm necessidades específicas nesta época do ano. “Também contratamos da concessionária de energia aumento de carga para a Estação de Tratamento de Água e Elevatória de Água Tratada, no bairro do Rocio, em Iguape, para aumentar a produção de água potável, minimizando os riscos de falta de água e possíveis instabilidades”, explicou.
 
Confira as demais ações de reforço da Sabesp na região:
 
- Plantão de equipe de mergulho para manutenções e inspeções nas travessias subaquáticas;
 
- Locação de 14 geradores de energia, para atender os sistemas de abastecimento de água e tratamento e esgotamento sanitário dos municípios de Iguape, Ilha Comprida e Cananéia;
 
- Plantão Operacional contará com 44 profissionais, 24 horas por dia;
 
- Monitoramento à distância e presencial de sistemas operacionais em tempo real, 24 horas por dia, pelo Centro de Controle Operacional (CCO);
 
- Vigilância nas captações das estações;
 
- Realização desassoreamento da captação e remoção do excesso de areia na ETA;
 
- As equipes contam para esta temporada com nove caminhões-tanque para atendimentos pontuais, mais dois caminhões basculante/combinado; um guindauto (munck) e um equipamento tipo retroescavadeira;
 
- Ampliação de equipe para atendimento especial ao cliente na agência física e atendimento com Agência Móvel, em Ilha Comprida;
 
- Manutenção preventiva de todas as instalações eletromecânicas;
 
- Estoque de produtos de tratamento de água e desinfecção de esgoto, entre outras.
 
 

Apoio da população e turistas

 
Com alta de ocupação hoteleira e locação de imóveis, a Sabesp reforça sua campanha de verão e orienta os proprietários de imóveis que verifiquem se as suas instalações estão ordem: hidrômetro, encanamento e caixas-d’água – que devem ser limpas a cada 6 meses, a fim de garantir que a água tratada entregue pela Sabesp continue própria para consumo dentro do imóvel. Muita atenção a vazamentos internos nos imóveis, que podem ser invisíveis e são grandes vilões do consumo de água.
 
A obrigatoriedade das caixas-d’água com seu devido dimensionamento – conforme o decreto estadual 12.342/78 – previne que as pessoas fiquem sem água em momentos que haja uma variação na pressão, seja no período de maior consumo do dia ou enquanto são necessários reparos emergenciais ou manutenções preventivas. Por isso, os domicílios devem ter reservação interna capaz de suprir o abastecimento dos moradores por ao menos 24h.
 
A superlotação das residências torna as instalações internas ineficazes, ainda que o sistema se mantenha operando plenamente. Recomenda-se que um imóvel com três ocupantes deva ter uma caixa-d’água com capacidade para o consumo de, no mínimo, 500 litros/dia. Se forem seis ocupantes, a reserva interna deve atender um consumo de, no mínimo, 1.000 litros/dia e, se forem 10 ocupantes, a capacidade da caixa d’água passa para um consumo de, no mínimo, 1.500 litros/dia.
 
É importante que os clientes verifiquem com antecedência a regularidade do pagamento das contas, para evitar aborrecimentos com corte das ligações de água, e se o registro no cavalete está aberto, principalmente em residências de temporada.
 
Atendimento 24 horas
 
Para atender a população, a Central de Atendimento Sabesp funciona 24 horas pelo telefone 0800 055 0195 ligação gratuita. Além disso, a Companhia oferece atendimento pelo portal Sabesp (www.sabesp.com.br).
 
 

Fica a dica

 
A água é um bem precioso e finito. Daí a importância em usá-la com consciência. Medidas simples podem fazer toda a diferença. Você contribui com o meio ambiente e a natureza agradece.
 
Algumas dicas de como economizar água:
 
1. Use vassoura e balde para lavar áreas como garagem, corredores, dentre outras. Não utilize mangueiras.
 
2. Não dê descarga à toa e não utilize o sanitário como lixeira. Em apenas seis segundos de válvula acionada vão embora cerca de 12 litros de água.
 
3. Não use água corrente para descongelar alimentos.
 
4. Fique muito atento a possíveis vazamentos. Eles podem passar despercebidos e são grandes causas do desperdício.
 
Para saber mais acesse: http://site.sabesp.com.br/site/sociedade-meioambiente/dicas.aspx?secaoId=450.