Vale do Ribeira SEBRAE
Pequenos negócios de marmitas crescem 63% por ano desde 2018 no Vale do Ribeira
Segundo pesquisa do Sebrae-SP, foram criados mais de 400 novos empreendimentos na região até março de 2024
05/12/2024 14h14 Atualizada há 4 meses
Por: Redação Fonte: Monica Bockor

O segmento de marmitas registrou um crescimento de 380% no Vale do Ribeira nos últimos seis anos, uma média de 63% ao ano, segundo pesquisa realizada pelo Sebrae-SP. Entre 2018 e março de 2024, foram criados mais de 400 novos pequenos negócios do setor nos 15 municípios atendidos pelo escritório do Sebrae-SP, sendo que 95% deles são microempreendedores individuais (MEI).

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

O crescimento dos pequenos negócios de marmitas no Vale do Ribeira é maior do que o registrado no Estado de São Paulo, onde a média de aumento ficou em 49% ao ano. Os municípios com crescimento mais significativo são Eldorado, que tinha apenas um comércio de marmitas e passou a ter 19 (aumento de 1.800%); Registro, que aumentou de 10 para 133 empreendimentos em seis anos (crescimento de 1.230%); Itariri, que tinha apenas um e aumentou para 13 negócios (1.200% de aumento); e Cajati, que tinha cinco estabelecimentos fornecendo marmitas em 2018 e passou para 44 em 2024 (aumento de 780%).

Continua após a publicidade

Continua após a publicidade

Marylin Ribeiro de Matos trabalha no setor de marmitaria há mais de dez anos em Itariri e tem acompanhado a grande procura dos consumidores pelas quentinhas. “A correria do dia a dia leva muita gente a optar pela comida pronta”, comenta Marylin, que era funcionária da cozinha e passou a ser dona do negócio há nove anos.

Continua após a publicidade

Por muito tempo ela forneceu as marmitas apenas para duas empresas da construção civil. Depois de participar do projeto Sabores do Ribeira do Sebrae-SP, Marylin ampliou os negócios e, em 11 meses, as vendas aumentaram 80%. “Eu perdi o medo de divulgar e oferecer o meu trabalho. O Sebrae-SP despertou meu espírito empreendedor, aprendi a precificar e a administrar melhor a empresa”, revela Marylin. Ela fornece cerca de 1.200 marmitas por mês em Itariri, grande parte delas para funcionários da construção civil.

A consultora de negócios do Sebrae-SP no Vale do Ribeira, Regiane Rabelo Macedo, lembra que o hábito de pedir comida pronta por delivery se intensificou durante a pandemia. “Por necessidade ou oportunidade, muitos empreendedores apostaram no ramo de marmitas no período de pandemia e se mantêm até hoje. É importante estar atento às tendências do mercado e às necessidades dos consumidores”, comenta Regiane.

Continua após a publicidade

A pesquisa de preferências realizada pelo Sebrae-SP junto a 400 pessoas por e-mail mostrou que as refeições mais procuradas em marmitas são os pratos tradicionais, mencionados por 73% dos entrevistados no Estado. Os alimentos saudáveis vêm em segundo lugar, com 61% das citações. O pedido costuma ser feito principalmente por meio de aplicativos de entrega (82%) e restaurantes (79%). Os sites especializados em marmitas recebem 28% das solicitações. A motivação para pedir vem em primeiro lugar pela praticidade e economia de tempo, segundo 77% dos entrevistados; 45% afirmaram ter essa opção para evitar desperdício.





Pesquisa Mercado Marmitas – Vale do Ribeira

Município

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

Barra do Turvo

1

1

2

3

4

5

6

Cajati

5

11

16

26

40

41

44

Cananéia

7

13

16

18

22

28

28

Eldorado

1

6

9

16

18

19

19

Iguape

21

23

37

48

64

68

68

Ilha Comprida

14

20

27

31

37

42

46

Iporanga

2

1

1

2

2

2

2

Itariri

1

1

3

4

9

13

13

Jacupiranga

3

7

18

32

33

29

32

Juquiá

13

17

21

35

39

40

40

Miracatu

14

12

17

24

30

33

33

Pariquera-Açu

4

9

23

22

30

35

35

Pedro de Toledo

5

3

3

8

9

8

8

Registro

10

35

60

100

126

138

133

Sete Barras

7

10

12

15

12

11

12

TOTAL

108

169

265

384

475

512

519

Fonte: Sebrae-SP a partir do DataMPE, com base em dados da Receita Federal (2018 a março/2024)