O agricultor familiar Jó Ferreira da Silva recebeu das mãos do governador e do secretário da agricultura e abastecimento do estado de São Paulo o troféu pela 3ª colocação na categoria Coffea arabica - Convencional - preparado por via úmida (café cereja descascado e/ou despolpado), no 22° Concurso Estadual “Qualidade do Café de São Paulo” de 2023. Realizado no dia 22 de novembro, no auditório do Instituto Agronômico (IAC), em Campinas, o evento foi promovido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo.
O café do produtor Jó Ferreira alcançou a pontuação 85,15 pela comissão julgadora, sendo a bebida caracterizada com aroma de “Frutas de caroço, baunilha, mel, pêssego. Seco ao final. Residual pegajoso. Cereja, cacau. Aroma floral intenso preenche a boca. Finalização de rapadura”. A atual edição do concurso contou com 328 amostras de cafés, quase o dobro da edição do ano passado, quando 180 concorrentes disputaram os prêmios.
Ferreira faz parte do projeto Café da Barra do Turvo, realizado e executado pela prefeitura de Barra do Turvo com apoio da CATI Regional de Registro e Unesp.
É o segundo ano consecutivo que o café da Barra do Turvo é classificado entre os melhores do estado. Mais do que produzir café, o município se destaca pela qualidade do produto, pela produção de cafés especiais. Atualmente a prefeitura está construindo uma agroindústria de processamento do café para uso dos produtores do município.
O engenheiro agrônomo da prefeitura, Mário Cavallari Neto, ressalta a missão de implantar a cafeicultura e vencer os desafios e os paradigmas técnicos de que regiões de baixa altitude não podem possuir cafés especiais, demonstrando com isso que hoje o Vale do Ribeira se consolida como a nova fronteira para a cafeicultura estadual e nacional, não tendo problemas severos das geadas e das secas que outras regiões padecem, além de ter um café de excelente bebida considerado “Estritamente Mole”.
O secretário de Desenvolvimento Econômico do município, João Antônio de Moraes Neto, relata que não mediu esforços para viabilizar todas as necessidades técnicas, de insumos e apoio logístico para atender os 40 agricultores familiares pertencentes ao projeto Café da Barra do Turvo.
Para o prefeito Jefferson Luiz Martins o objetivo de ter produtos de qualidade é melhorar a qualidade de vida dos agricultores através das cadeias produtivas que o município possui vocação e em especial agora pela cafeicultura.
A diretora da CATI Regional Registro, Tais Cristina Canola, acredita que o sucesso do café abre portas para novas alternativas de produção para o Vale do Ribeira, já que a produção de cafés especiais é capaz de gerar mais renda em pequenas áreas devido ao alto valor agregado nesse tipo de café, em que cada café tem seu “terroir”, ou seja, cada bebida pode ter um aroma e sabor diferente.
Para o engenheiro agrônomo da CATI Regional de Registro, Rogério Sakai, o fato do café da Barra do Turvo conseguir classificação entre os melhores do estado por dois anos consecutivos chama a atenção das regiões com tradição cafeeira para o Vale do Ribeira. No concurso anterior, o café da Barra do Turvo ficou em primeiro lugar, o que foi visto com desconfiança pela comunidade cafeeira e, agora, com a nova premiação, a qualidade do café da Barra do Turvo torna-se realidade e uma cultura promissora para o Vale do Ribeira.